Gelato al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 vaschetta da 6 porzioni







Per guarnire

  1. Tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero, usando le fruste elettriche, finché saranno abbastanza spumosi, ci vorranno 2-3 minuti circa.
  3. In un tegame scaldate fin quasi a bollore la panna e il latte, insieme a un paio di scorze del limone, a fiamma abbastanza bassa.
  4. Aggiungete il cioccolato e mescolate di continuo con una frusta a mano per farlo sciogliere.
  5. Abbassate la fiamma al minimo e versate a filo il composto di uova e zucchero nel tegame, sempre usando la frusta, ma fate attenzione a non superare gli 83-85°C, altrimenti le uova si stracceranno. Mantenete questa temperatura per circa 3 minuti così da pastorizzare i tuorli, poi spegnete, unite l’estratto di vaniglia e mescolate. Se non avete il termometro da cucina, controllate che il composto veli il cucchiaio.
  6. Eliminate le scorze e trasferite il liquido in una ciotola (se possibile di acciaio), che porrete in una ciotola più grande con acqua gelata e cubetti di ghiaccio e mescolatelo, così si raffredderà più velocemente. Mettete poi il composto in frigo per 2-3 ore.
  7. Versate il composto nella gelatiera e fatelo mantecare per circa 45-50 minuti, fino a quando avrà la giusta consistenza e densità.
  8.  Riponete il gelato in freezer per 2 ore e mettetelo in frigo mezzora prima di servire. Se fosse troppo compatto date una ulteriore mescolata con una spatola.
  9.  Con l’apposito strumento formate delle palline con il gelato che appoggerete nelle coppe, decorate con foglioline di menta fresca e gustatelo.

Gelato al cioccolato: un golosissimo sollievo dal caldo estivo, ottimo per dare soddisfazione al palato e rinfrescare l’organismo.

I consigli di Carla

• Se avete una gelatiera con il cestello da mettere in freezer, fatelo almeno 8 ore prima. Ricordatevi di non versarci mai il liquido tiepido, perché il gelato non riuscirà a mantecare.

• Per ottenere il vostro gelato senza la gelatiera, ponete il composto in una ciotola fredda di freezer, se possibile di acciaio. Tenete il gelato in freezer per circa 3 ore e mescolatelo ogni mezzora con un cucchiaio o una spatola, per rompere i cristalli che si siano eventualmente formati e per incorporare aria, così de rendere il gelato cremoso e mantecato.

• Se preferite un sapore meno intenso, usate un cioccolato fondente al 50%. Potete anche eliminare uno o tutte e due gli aromi, o sostituirli con un pizzico di cannella in polvere, da aggiungere mentre scaldate la panna e il latte.

Ricetta di Carla Marchetti
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