Mele al forno al Vin Santo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
375 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Versate il Vin santo in una ciotola e lasciatevi in ammollo l’uvetta, per circa 30 minuti. Grattugiate un po’ di scorza di arancia e aggiungetela all’uvetta. Spremete l’agrume e conservatene il succo.
  2. Lavate le mele, togliete il torsolo con l’attrezzo apposito; se non l’avete, usate un coltellino a lama lunga e sottile. Conservate la parte superiore, quella con il picciolo. Allargate un po’ il foro (sempre usando l’attrezzo) e appoggiate le mele su una teglia antiaderente, non troppo grande ma che le contenga bene. Bagnate l’interno dei frutti con un po’ di succo d’arancia, lasciando che il liquido fuoriesca dal foro.
  3. In una ciotola a parte mescolate i biscotti sbriciolati, i pinoli e l’uvetta con le scorze scolate (conservate il Vin santo) e un pizzico di cannella.
  4. Riempite con questo composto il foro delle mele, pigiandolo bene ma facendo attenzione che non esca dal fondo. Completate la farcitura con lo zucchero di canna e coprite con il pezzettino di torsolo col picciolo, tenuto da parte.
  5. Versate il Vin santo tenuto da parte sul fondo della teglia, coprite con carta di alluminio e cuocete le mele in forno già caldo a 160°C (funzione statica), per 20 minuti. Se il liquido si asciugasse troppo, versate poca acqua o un altro po’ di Vin santo. Levate l’alluminio e cuocete altri 20 minuti circa, finché le mele si saranno ammorbidite. Verificate la cottura infilzando uno stecchino di legno sul lato di un frutto: se entra bene le mele sono pronte, altrimenti prolungatene la cottura. Fate sempre in modo che nella teglia rimanga sempre un po’ di liquido.
  6. Lasciate intiepidire le mele e distribuitele nei piattini individuali, versandovi sopra il sughetto rimasto nella teglia, scaldato leggermente e diluito appena se risultasse troppo denso.

Le Mele al forno al Vin santo sono dei dessert a base di frutta sfiziosi e profumati, che sapranno conquistarvi al primo boccone e ai quale i vostri commensali non potranno resistere! Si tratta un’idea dolce molto semplice e veloce, per portare in tavola la frutta a fine pasto soddisfando i palati di tutta la famiglia. Questa ricetta golosa e alla portata di tutti, servita come sostanziosa ma originale merenda o come semplice dessert a fine pasto, delizierà tutti, ma proprio tutti, con la sua delicatezza e i suoi aromi freschi che sanno di sano, leggero e buono. Le Mele al forno al Vin santo sono ottime servite come jolly in tutte quelle occasioni in cui si è in cerca di un’idea golosa un po’ originale, ma anche salutare, con la frutta che la vede protagonista: pur con qualche strappo al conteggio delle calorie, questo dolce si presta ottimamente per rallegrare un menu light. Quindi, cosa aspettate? Afferrate il grembiule e seguite la ricetta delle Mele al forno al Vin santo passo passo, per portare in tavola una vera bomba di vitamine e un vero concentrato di freschezza e bontà! Attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis… 

Ricetta di Carla Marchetti
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