Dessert al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
565 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 dessert da 6 porzioni








Per la crema





Per guarnire

• Con un frullatore montate le uova e lo zucchero insieme a un pizzico di sale, finché otterrete un composto spumoso.

• Versate il latte e l’olio a filo, sempre frullando.

• Setacciate la farina (meno un cucchiaio) e il lievito e uniteli poco alla volta al composto, mescolando delicatamente con una spatola, dall’alto in basso.

• Dividete il composto in due ciotole, in una unite la farina lasciata da parte e nell’altra il cacao. Usate due spatole distinte per mescolare.

• Imburrate e infarinate una tortiera da 18 cm di diametro, versate 3 cucchiai di impasto chiaro al centro e poi subito 3 cucchiai di quello scuro, sempre al centro. Non muovete la tortiera, ma procedete così alternando gli impasti.

• Mettete il dolce in forno statico già caldo a 180°C per 30-35 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.

• Fate raffreddare la tortina, toglietela dallo stampo e tagliatela a cubetti di 2 cm circa di lato.

• Preparate la crema al latte. Fate bollire circa metà dose di latte insieme allo zucchero.

• Intanto setacciate la fecola di patate in una ciotola e poi unitevi il latte rimasto, mischiando bene per scioglierla.

• Quando il latte bolle, scioglietevi il miele e unite l’estratto di vaniglia.

• Aggiungete la fecola preparata, mescolando sempre con la frusta. Riportate a bollore e, quando la crema si sarà addensata (ci vorrà poco tempo), spegnete e trasferitela in una ciotola per farla intiepidire, coprendola con una pellicola adatta al calore. Mettetela poi in frigo per mezzora.

• Intanto spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente.

• Montate i dessert. Suddividete una parte della crema al latte (lavoratela con la frusta se si fosse addensata troppo) tra i bicchierini occorrenti, poi distribuite un po’ dei cubetti di torta, e continuate così fino a esaurire gli ingredienti.

• Servite dopo aver decorato la superficie con i pezzetti di cioccolato preparati.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? I Dessert al cioccolato sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dessert casalinghi, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare a quelli della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Dessert al cioccolato sono dei dolcetti che non vi stancheranno mai: morbidi e golosissimi, ottimi per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. I Dessert al cioccolato si prestano ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. 

Ricetta di Carla Marchetti
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