Cheesecake di ricotta e pesche senza burro

Cheesecake di ricotta e pesche senza burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo + 3 ore di riposo
Calorie a porzione
435 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base senza burro



Per la farcitura








Per la decorazione



• Mettete la ricotta in un setaccio posto su una ciotola. Trasferitela in frigo per un’ora circa, in modo che perda parte del liquido.

• Rivestite il fondo di uno stampo antiaderente a cerniera (diametro 22 cm) con carta da forno e tagliate via la carta in eccesso; quindi oliate le pareti.

• Preparate la base. In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche in modo che risultino spumosi ma non troppo duri. 

• Spezzettate i biscotti e poi frullateli nel mixer; aggiungeteli agli albumi, unite il miele e mescolate bene con un mestolo.

• Versate all’interno dello stampo preparato il composto di biscotti; schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio fino a ottenere uno spessore uniforme di circa 1-1,5 cm, quindi trasferite lo stampo in frigo per mezzora.

• Dedicatevi al ripieno. Montate i tuorli (conservate gli albumi) con lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e cremoso. 

• Aggiungete poco alla volta la ricotta setacciata, lo yogurt, la farina setacciata e un paio di cucchiai di succo di limone, sempre frullando. Alla fine unite la scorza del limone grattugiata e mescolate con una spatola.

• Montate gli albumi con le fruste elettriche lavate e asciugate perfettamente; a metà operazione aggiungete qualche goccia di succo del limone (per stabilizzarli), e continuate a frullare finché saranno ben montati e fermi.

• Aggiungeteli poco alla volta al composto di tuorli, mescolando dolcemente con la spatola dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.

• Versate la preparazione nello stampo preparato, livellate la superficie muovendolo piano, quindi mettetelo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. A forno spento, socchiudete lo sportello e aspettate una mezzora, quindi sfornate il cheesecake e fatelo intiepidire. Lasciatelo poi in frigo per almeno un paio di ore.

• Nel frattempo dedicatevi alla decorazione. Lavate le pesche in modo da eliminare la peluria della buccia, tagliatele a spicchi togliendo il nocciolo e mettetele in una teglia da forno con i bordi bassi. Spolverizzatele con lo zucchero semolato, mescolatele e lasciatele riposare per una mezzora.

• Versate a filo il vermouth sulle pesche e mettetele in forno statico già caldo a 200°C per circa 10 minuti. Abbassate il forno a 160°C e proseguite la cottura per 8-10 minuti; dovranno risultare morbide ma ancora sode. Sfornatele e fatele raffreddare.

Sformate il cheesecake, lasciatelo scivolare sul vassoio con la carta, poi staccatela aiutandovi con una spatola e sfilatela con molta attenzione.

• Distribuite le pesche cotte sulla superficie del dolce, insieme al liquido rimasto dalla cottura, quindi servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Cheesecake di ricotta e pesche senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questo Cheesecake di ricotta e pesche senza burro, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake di ricotta e pesche senza burro non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake di ricotta e pesche senza burro si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, il Cheesecake di ricotta e pesche senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 26 febbraio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare