Budino di semolino all’arancia con uvetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 10 minuti di riposo
Calorie a porzione
430 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• Grattugiate la scorza dell’arancia, poi spremetela e ponete scorza e succo in due contenitori separati.

• Mettete l’uvetta nel succo d’arancia, aggiungete il rum e lasciatela rinvenire  per circa 10 minuti. Strizzate l’uvetta, ponetela da parte, ma tenete il succo.

• In un tegame portate a bollore il latte, il succo di ammollo dell’uvetta, lo zucchero, la scorza dell’arancia, la cannella, la noce moscata e un pizzico di sale.

• Abbassate la fiamma, unite il semolino a pioggia, girando sempre con una frusta per non formare grumi, e fate cuocere fino a quando il latte sarà completamente assorbito, per circa 10 minuti. Mescolate spesso in modo che non si attacchi al fondo, specie a fine cottura, quindi togliete il tegame dal fuoco.

• In una ciotola a parte sbattete le uova con una forchetta.

• Aggiungete a filo le uova al semolino, mischiando sempre con la frusta a mano.

• Rimettete il composto su fuoco molto basso per 1 minuto, sempre mescolando.

• Versate immediatamente la preparazione nelle ciotoline monoporzione e fate intiepidire, poi decorate con l’uvetta e mettete in frigo per un’ora.

• Conservate i budini a temperatura ambiente per circa 10-15 minuti, spolverizzateli con la cannella e serviteli.

Il Budino di semolino all’arancia con uvetta è un dolce al cucchiaio sfizioso e raffinato, dal gusto irresistibile e molto scenografico. In pochissimi minuti di preparazione, otterrete un budino molto goloso, ottimo come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o ricca merenda pomeridiana. Morbido e delicato, questo Budino di semolino all’arancia con uvetta  è un dolce elegante, da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra il piacere di stare insieme. Il Budino di semolino all’arancia con uvetta è perfetto anche per concludere una cena romantica, quando si ha bisogno di un mix vincente di dolce morbidezza. In questa occasione potrete servire il budino in bicchierini monoporzione impreziositi con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Budino di semolino all’arancia con uvetta e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati.

Ricetta di Carla Marchetti
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