Preparate per prima cosa la crema pasticciera: ponete su fuoco medio il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero, i semini del baccello di vaniglia e un pizzico di sale con le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.
Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà.
Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca. Tenetela da parte.
Sgusciate le nocciole, mettetele in forno preventivamente riscaldato a 160° e cuocetele senza però farle colorire. Ritiratele, togliete loro la pellicina e pestatele per ottenere un trito fine.
Mescolate la crema pasticciera con le nocciole e aromatizzate il tutto con il liquore.
La golosissima Salsa alle nocciole si sposa alla perfezione con semifreddi e gelati. Come base utilizzerete la crema pasticciera.