Savoiardi alla cannella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni







  1. Separate gli albumi dai tuorli e poneteli in due ciotole capienti. Montate i tuorli con 2/3 dello zucchero a velo setacciato e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, finché otterrete una crema spumosa e chiara.
  2. Montate a neve fermissima gli albumi, sempre con le fruste (che avrete lavate e asciugato perfettamente), e verso la fine unite meno di metà dello zucchero a velo avanzato, sempre setacciato.
  3. Unite gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero, a cucchiaiate e mescolandoli dall’alto in basso con una spatola, molto delicatamente per non smontarli. Aggiungete, poco alla volta, la farina, la fecola e la cannella setacciate insieme, sempre facendo attenzione a lavorare lentamente.
  4. Versate l’impasto dentro un sac à poche, a cui avrete applicato una bocchetta liscia di 1 cm di diametro; sopra la placca del forno, rivestita conl’apposita carta, formate dei cilindretti di 10 cm di lunghezza, ben distanziati tra loro.
  5. Cospargete la superficie dei savoiardi con dello zucchero semolato, attendete 1 minuto circa e poi spolverizzatelo con una parte dello zucchero a velo avanzato setacciato. Aspettate che si sia assorbito e poi spolverizzatevi sopra il resto dello zucchero a velo.
  6. Ponete i biscotti in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 10-12 minuti, finché saranno ben dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla carta da forno. Fateli poi asciugare bene per circa 12 ore, coperti da un foglio di carta da forno. Si conservano fino a una settimana, in barattoli ermetici di ceramica o di vetro.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Savoiardi alla cannella appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Savoiardi alla cannella, buoni e abbastanza facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Savoiardi alla cannella sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festa, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Savoiardi alla cannella il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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