Biscotti bianchi e neri senza burro senza uova (Vegan)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
900 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









Per la farcitura





  1. Per prima cosa preparate la crema per la farcitura. Frullate molto finemente le nocciole insieme allo zucchero di canna e tenetele da parte. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria: appoggiate il pentolino che lo contiene in una pentola appena più grande con 2 dita di acqua calda: il fondo del pentolino non deve toccarla. Mettete la pentola su fuoco al minimo e fate sciogliere il cioccolato, facendo attenzione che non entri neppure una goccia di acqua (lo farebbe cristallizzare). Quindi aggiungete il latte di soia e l’olio. Lasciando sempre il composto a bagnomaria, unite poco alla volta il composto di nocciole e zucchero preparato e, mescolando, amalgamate il tutto. Lasciate raffreddare per almeno un’ora.
  2. Preparate i biscotti. Versate il latte di mandorle in una ciotola capiente, poi unite un pizzico di sale e lo zucchero; iniziate a mescolare gli ingredienti con una frusta a mano, versate l’olio e la scorza del limone grattugiata finemente e continuate a mischiare con la frusta. Unite poco alla volta la farina setacciata con l’amido di mais e il lievito, poi iniziate a impastare con le mani.
  3. Rovesciate il composto sul piano di lavoro abbondantemente infarinato e lavorate bene con le mani; se necessario unite altra farina finché il composto risulta liscio e omogeneo.
  4. Fatelo riposare pochi minuti, poi stendetelo a uno spessore di poco meno di 1 cm, infarinando piano di lavoro e matterello.
  5. Con un tagliabiscotti tondo ritagliate i biscottini; impastate nuovamente i ritagli di pasta realizzando quanti più dischi potete, facendo attenzione a ottenerne un numero pari.
  6. Al centro di metà dischetti distribuite 1 cucchiaino circa di crema alle nocciole, quindi sovrapponete ai dischetti farciti quelli vuoti e chiudete i biscotti pigiando con i polpastrelli lungo la circonferenza dei biscotti.
  7. Appoggiate via via i biscotti sulla placca ricoperta di carta da forno e cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti; i dolcetti devono cuocere internamente ma non colorire. Infine sfornateli e aspettate qualche minuto; levateli con una spatola piatta per non sciuparli e appoggiateli su un piano per farli raffreddare.
  8. Nel frattempo preparate la copertura al cioccolato; sciogliete il cioccolato a bagnomaria seguendo lo stesso procedimento per sciogliere il cioccolato della farcitura; appena è pronto tuffatevi un biscotto alla volta, dalla parte superiore, in modo che questa ne sia ricoperta perfettamente. Fate scolare bene e poi ponete il biscotto su una griglia, perché si solidifichi la copertura.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Biscotti bianchi e neri sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi come i Biscotti bianchi e neri, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Biscotti bianchi e neri sono dolci che non vi stancheranno mai: profumati e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa o un’occasione speciale, i Biscotti bianchi e neri fanno sicuramente per voi: coinvolgete i più piccoli che si divertiranno a impastare questi dolcetti insieme a voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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