Biscotti alla gianduia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni








Per la farcia

  1. Tagliate il burro a pezzettini e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
  2. Mescolate la farina, l’amido di mais e il bicarbonato, setacciateli su una spianatoia e disponeteli a fontana.
  3. Ponete al centro lo zucchero, il burro, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e cominciate a impastare molto rapidamente con le dita.
  4. Incorporate l’uovo e fatelo assorbire: l’operazione deve essere molto veloce per non surriscaldare l’impasto. Quando avrete ottenuto una palla liscia e compatta, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora.
  5. Prelevate la frolla dal frigo, spezzettatela e lavoratela per pochi minuti, poi stendetela con il matterello in una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore.
  6. Ritagliate i biscotti con uno stampino rotondo smerlato del diametro di 5 cm. Rimpastate velocemente gli avanzi e stendete nuovamente la pasta, per ricavare altri dischetti.
  7. Forate al centro metà dei dischetti preparati con una formina tonda piuttosto piccola, del diametro di circa 1,5 cm.
  8. Appoggiate tutti i dischetti sulla placca del forno, ricoperta con l’apposita carta, un po’ distanziati tra loro.
  9. Cuocete i biscotti in forno statico già caldo a 180°C per 10-12 minuti circa; appena sono dorati sfornateli e fateli intiepidire. Con una spatola piatta toglieteli, appoggiateli su un piano e lasciateli raffreddare.
  10. Trasferite la crema gianduia in una tasca da pasticcere con bocchetta stellata piuttosto piccola.
  11. Quando i biscotti sono freddi distribuite su quelli interi un ciuffetto di crema strizzando la tasca. Sovrapponetevi i biscotti forati con la base rivolta verso la farcitura, così che la punta della crema esca dal foro, e premete con delicatezza in modo farli aderire bene.
  12. I vostri biscotti alla gianduia sono pronti per essere gustati.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei biscotti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando grandi e piccini. I Biscotti alla gianduia, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti alla gianduia il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• Naturalmente potete creare il foro dei vostri biscottini con le forme che preferite.

• Se sono abbastanza grandi, invece di rimpastare i pezzetti interni insieme agli altri ritagli, potete cuocerli in forno statico a 180°C. Metteteli in forno dopo aver cotto tutti i biscotti, ma per meno tempo, circa 8-9 minuti, facendo molta attenzione che non si scuriscano.

Ricetta di Carla Marchetti
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