Biscotti al limone con pistacchi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
12 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
335 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni







Per guarnire


• Tagliate il burro a pezzettini per farlo ammorbidire più velocemente.

• Setacciate la farina insieme al lievito e disponeteli a fontana sul piano di lavoro.

• Grattugiate la scorza del limone (tenete il frutto da parte per la decorazione) al centro della fontana, aggiungete il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e impastate rapidamente con le dita.

• Unite l’uovo e fatelo assorbire velocemente, per non scaldare troppo l’impasto. Quando avrete ottenuto una palla liscia e compatta, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.

• Spezzettate la frolla e lavoratela per pochi minuti, poi stendetela con il matterello in una sfoglia di circa ½ cm di spessore.

• Ritagliate la pasta con un tagliabiscotti a ciambella, poi rimpastare velocemente gli avanzi e stendete nuovamente la pasta, per ricavare altri biscotti.

• Appoggiate i biscotti sulla placca del forno ricoperta con l’apposita carta, un po’ distanziati tra loro.

• Fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per 12-15 minuti circa, controllando che non si coloriscano troppo in superficie.

• Sfornateli e fateli intiepidire, poi prelevateli con attenzione usando una spatola piatta, appoggiateli su un piano e lasciateli raffreddare.

• Intanto preparate la glassa. Spremete il limone tenuto da parte e filtrate il succo. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e versate poco alla volta il succo del limone, mescolando energicamente in modo da ottenere una crema liscia. Il composto deve essere cremoso ma non troppo liquido, perciò regolatevi per la quantità del succo.

• Decorate i biscotti ormai freddi, appoggiandoli a rovescio sulla superficie della glassa, quindi rigirateli e metteteli su un piano.

• Decorate i biscotti con la granella di pistacchio, fate solidificare la glassa e poi potete gustarli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei biscotti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando grandi e piccini. I Biscotti al limone con pistacchi, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti al limone con pistacchi il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• I cerchietti di pasta che avanzano dalle ciambelline non rimpastateli, ma metteteli in frigo. Quando avrete cotto tutti i biscotti, metteteli in forno e fateli cuocere alla stessa temperatura per 2-3 minuti in meno, controllando che non si scuriscano i bordi, nel caso sfornateli prima.

• Rimpastate velocemente i ritagli avanzati (che avrete riposto in frigo) e metteteli in un sacchetto per alimenti: la pasta si mantiene per un paio di giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer.

• Potete mantenete i vostri biscotti per una settimana ben chiusi in un contenitore ermetico.

Ricetta di Carla Marchetti
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