Uova in crema di asparagi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
310 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







  1. Pulite gli asparagi privandoli della parte dura dei gambi, quindi lessateli per circa 10 minuti in abbondante acqua salata bollente, lasciando le punte fuori dall’acqua; non appena saranno cotti scolateli e fateli intiepidire.
  2. Nel frattempo rassodate le uova in un pentolino con abbondante acqua, calcolando 7-8 minuti dall’ebollizione; appena le uova saranno pronte scolatele e lasciatele intiepidire, quindi sbucciatele e tagliatele a metà, estraendo i tuorli.
  3. Mescolate i tuorli con la ricotta, la robiola e 10 asparagi; condite con una presa di sale e una di pepe e frullate bene il composto, in modo da ottenere una salsa cremosa.
  4. Farcite le uova con la salsina ottenuta, quindi adagiatele su un capiente piatto da portata; disponete tutto attorno gli asparagi rimasti, conditi con un filo d’olio, e servite.

Si fa presto a dire: preparo due uova. E’ renderle gustose che richiede un minimo di fantasia! Ecco qualche spunto per dare vita all’ingrediente più salvavita che esista, onnipresente nei nostri frigoriferi anche quando sono vuoti. Nella tradizione gastronomica italiana, le uova occupano da sempre un posto di assoluto primo piano: entrano, infatti, come ingrediente principale di tantissime preparazioni ma sono ottime anche nella versione “single”, senza verdure, carne o pasta a far loro compagnia. Sono un cibo della tradizione contadina e povera perché economiche ed estremamente nutrienti: se assunte nelle giuste dosi, aiutano (strano a dirsi!) la funzionalità del fegato. Attraverso la colina, aminoacido utile per il funzionamento sistema epatico di cui sono ricche, le uova stimolano la secrezione della bile e, legandosi ai fosfolipidi, aiutano a prevenire l’ossidazione e l’accumulo dei grassi nel fegato. Quindi, bando ai sensi di colpa che ci portano a credere che siano alimenti estremamente pesanti, prendiamo l’abitudine di cucinarle più spesso anche perché contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti. Le Uova sode farcite in crema verde sono un secondo piatto per il menu di tutti i giorni, che si può armonizzare perfettamente con una portata di carboidrati (ad esempio fette dorate di pancarrè o riso basmati aromatizzato) per diventare un piatto unico completo, ricco e gustoso. Facili e veloci da preparare, le Uova sode farcite in crema verde possono diventare un appetitoso stuzzichino o antipasto, un’idea in più per un brunch domenicale, un buffet e anche un’ottima entrée per una cenetta romantica e afrodisiaca (San Valentino). Quando si hanno dieci minuti, il tempo incalza, i bimbi strillano, i mariti brontolano, o gli amici bussano al campanello senza preavviso, le Uova sode farcite in crema verde salvano la serata in corner. E sono così semplici e golose che chiederanno tutti il bis!

Ricetta di Margherita Pini
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