Fate ammorbidire i funghi secchi in una ciotola di acqua. Tritate finemente la cipolla e il prezzemolo, prima lavato e tamponato con carta da cucina.
Eliminate le foglie più dure dei carciofi, tagliate il gambo alla base e le punte e affettateli. Trasferite le fettine di carciofo in una ciotola con acqua e limone.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente insieme a metà del burro, mettetevi lo spicchio di aglio e lasciatelo rosolare. Eliminatelo e fatevi rosolare anche il trito di cipolla e prezzemolo. Dopo qualche minuto, unite i carciofi e i funghi precedentemente strizzati e poi tritati.
Incoperchiate e lasciate andare a fiamma moderata per 20 minuti.
Aggiungete il pomodoro, regolate di sale e pepe e cuocete per altri 20 minuti. Dopo 5 minuti aggiungete al composto la farina, date una mescolata e, quando la farina sarà assorbita dal sugo, spruzzatevi il vino e fate evaporare.
Ritirate dal fuoco e mantecate, infine, con il burro restante.
Il Sugo ai carciofi è un grande classico in cucina e si presta a condire pasta lunga e corta. Se amate questi salutari ortaggi, non lasciatevelo scappare!