Pizza con ricotta e pomodori

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento






    Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete metà dell’olio, salate e unite un pizzico di pepe; mescolate bene in modo da ottenere una crema.

    • Srotolate la pasta per pizza e adagiatela sulla placca da forno con la sua carta. Spalmate sulla sua superficie uno strato di ricotta, condite con il resto dell’olio e cuocete la pizza in forno per 12 minuti.

    • Lavate e asciugate i pomodori, poi tagliateli a fette alte. Conditeli con basilico spezzettato, un po’ di origano e un pizzico di sale. 

    • Sfornate la pizza, distribuitevi le fette di pomodoro, rimettetela in forno e cuocetela ancora per 3 minuti. Decorate con altre foglie di basilico fresche e servite la pizza caldissima.  

    Che voglia di Pizza con ricotta e pomodori! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza con ricotta e pomodori che vi offriamo prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Utilizzando la ricetta per la Pizza con ricotta e pomodori otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza con ricotta e pomodori e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.  

    I consigli di Carla

    • Se riuscite a trovare la pasta pronta per pizza preparata con lievito madre (reparto surgelati), provatela; ha un sapore migliore ed è più digeribile. La cottura è identica a quella della pasta preparata con lievito di birra.

    Ricetta di Carla Marchetti
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