Focaccia ripiena con melanzane e mozzarella

Focaccia ripiena con melanzane e mozzarella
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
550 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Focaccia

  • Impasto per Focaccia integrale


  • Per la farcia







    • Mondate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa ½ cm. Salatele leggermente, ponetele in un colapasta e lasciatele spurgare per circa 30 minuti, in modo che perdano l’acqua amarognola di vegetazione.

    • Tagliate anche la mozzarella a fette e ponetela a sgocciolare in un colino.

    • Sbucciate l’aglio e lavate qualche foglia di menta, unite un po’ di peperoncino e tritateli finemente.

    • Trascorso il tempo indicato, sciacquate le melanzane, asciugatele e grigliatele un paio di minuti per lato su una piastra ben calda.

    • Trasferite le melanzane grigliate in una terrina, conditele con il trito preparato, un filo d’olio e lasciate insaporire per almeno un’ora.

    • Srotolate la pasta per focaccia, cercando di darli una forma tondeggiante, adagiate una sfoglia in una teglia da 26 cm di diametro insieme alla sua carta.

    • Distribuitevi sopra le melanzane e create un secondo strato con la mozzarella, aggiustate di sale, irrorate con l’olio e coprite con l’altra pasta, chiudete bene i bordi con le dita, sigillandoli.

    • Spennellate la superficie della focaccia con olio, salate e cuocete in forno preriscaldato a 220°C (modalità statica) per circa 25-30 minuti circa, a cottura ultimata la superficie dovrà essere dorata.

    • Sfornate, lasciate intiepidire e portate in tavola la focaccia ripiena.

    La Focaccia ripiena con melanzane e mozzarella è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi, come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti… Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia ripiena con melanzane e mozzarella è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia ripiena con melanzane e mozzarella avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia ripiena con melanzane e mozzarella si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce”, per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia ripiena con melanzane e mozzarella farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare