Crostone con salsa di fegatini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni



Per il pâté






  1. Pulite i fegatini, togliendo il grasso in eccesso e le sacche del fiele: fate molta attenzione a non romperle, renderebbero immangiabile il piatto perché il liquido è amarissimo. Lavateli in acqua e aceto, poi sciacquateli e tagliateli a pezzetti.
  2. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. In una padella mettete il burro e ponetelo su fuoco basso finché si sarà sciolto; aggiungete la cipolla e fatela appassire per 3-4 minuti, mescolando sempre.
  3. Unite i fegatini e fate rosolare a fiamma media per qualche minuto, quindi salateli e pepateli; alzate la fiamma e aggiungete il marsala, facendolo evaporare. Aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti e continuate a cuocere per qualche minuto, il tempo che il composto si addensi e diventi leggermente cremoso, poi fate appena intiepidire.
  4. Intanto lavate il cetriolo, tagliatelo a fettine sottili e mettetelo da parte.
  5. Abbrustolite il pane in forno a 180°C per 4-5 minuti. Spalmatevi il sugo ai fegatini, completate con il cetriolo a rondelle e il prezzemolo e servite.

Avete poco tempo ma tanta voglia di qualcosa che vi stuzzichi? Ecco a voi una ricetta per un antipasto facile e veloce ma ricco di sapore. I Crostoni con fegatini e cetriolo è una ricetta speedy, un’idea jolly se i bambini tornano tardi da scuola e si ha bisogno di inventarsi qualcosa su due piedi, e può trasformarsi da spuntino frugale in gustoso e sfizioso piatto unico. I Crostoni con fegatini e cetriolo, che può diventare anche un antipasto rustico di sicuro effetto, per grandi e bambini, è una ricetta deliziosa ed economica molto versatile: il condimento può essere reinterpretato a piacere (la regola aurea per la riuscita dei vostri Crostoni con fegatini e cetriolo è comunque quella di scegliere ingredienti freschissimi e di ottima qualità). Questa ricetta, adatta a tutte le stagioni, si presta ottimamente a una festa di compleanno di bambini, per un’allegra e colorata merenda, per un aperitivo o brunch tra colleghi o per una serata davanti alla tv in compagnia di una birra ghiacciata e di una partita. I Crostoni con fegatini e cetriolo è indicato anche come idea “lunch box” da portare in ufficio per la pausa pranzo, soprattutto se si vuole restare leggeri e si ha poco tempo, o come stuzzichino “finger food” quando si ha voglia di spilluzzicare qualcosa e il languorino non si spegne nemmeno di notte, spingendoci a incursioni improvvise in cucina! Cosa aspettate a fare un po’ di goloso sonnambulismo?

Ricetta di Camilla Innocenti
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