Pane con frutta secca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 pagnotta da 6 porzioni








Per il lievitino




  1. Preparate il lievitino (poolish). Fate intiepidire l’acqua a circa 30°C e versatela in una ciotola, sbriciolatevi il lievito, unite lo zucchero e mescolate. Aggiungete la farina sempre rimestando, il composto risulterà molto appiccicoso. Copritelo con la pellicola alimentare e fatelo lievitare in posto tiepido (per esempio nel forno con la luce accesa), finché sarà raddoppiato di volume: ci vorranno 35-40 minuti circa.
  2. Tagliate a pezzetti le albicocche, tritate grossolanamente le noci e le nocciole e mettete tutto da parte.
  3. Dedicatevi all’impasto. Mescolate le farine e disponetele a fontana e mettete al centro il lievitino. Versate l’acqua tiepida (nella quale avrete sciolto un pizzico di sale) e iniziate a impastare energicamente per almeno una decina di minuti, ripiegando l’impasto varie volte su se stesso.
  4. Aggiungete alla fine la frutta secca preparata e i semi di papavero e impastate per altri 5 minuti, così da amalgamare bene gli ingredienti all’impasto.
  5. Formate una palla, appoggiatela in una ciotola capiente leggermente infarinata, copritela con un telo inumidito e fatela lievitare per un’ora e mezza in un posto tiepido, lontano da correnti d’aria.
  6. Riprendete l’impasto e rilavoratelo delicatamente per sgonfiarlo, poi effettuate le pieghe di rinforzo. Arrotolatelo dandogli una forma cilindrica e appoggiatelo in uno stampo da plumcake (di circa 24 x 10 cm) appena infarinato, in modo che colmi tutti gli spazi. Lasciatelo lievitare ancora per un’ora e mezza in un posto tiepido, coperto con il telo inumidito.
  7. Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 200°C (funzione statica) e ponete sul fondo un pentolino pieno di acqua, per ottenere la corretta umidità.
  8. Appena avrà raggiunto la temperatura, infornate il pane per circa 30 minuti.
  9. Sfornate lo stampo e capovolgetelo, facendo fuoriuscire il pane. Appoggiatelo su una griglia e fatelo intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo.

Il pane ha una storia lunghissima: i primi a scoprirne le virtù furono gli Egizi nel 3500 che inventarono la fermentazione, per cui un impasto lasciato a contatto con l’aria veniva cotto il giorno dopo risultando più morbido e fragrante. I Greci reinterpretarono i primi impasti a base di farina e acqua aggiungendo ingredienti diversi (latte, olio, formaggio, erbe aromatiche e miele): fu così che inventarono ben 70 tipologie di pane diversi! Ma furono i Romani a regalare al mondo questa tradizione, rendendola così popolare. Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta Pane casereccio con frutta secca, che vi propone Spadellandia, è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini che la compongono, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questa economica, e semplice, ricetta al forno vi ripagheranno del surplus di energia speso nella preparazione. Come tutte le altre preparazioni fatte in casa non ha eguali, sia in termini di gusto che di genuinità, ricco di fibre e di nutrienti com’è. Non c’è niente di meglio al risveglio di un buon Pane casereccio con frutta secca tagliato a fette e spalmato di marmellata casalinga al 100%! Potrete gustare il vostro Pane casereccio con frutta secca, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno per bambini, una merenda, un picnic, accompagnato o farcito dai cibi che più amate. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il pane, oltre che un’attività culinaria, si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

I consigli di Camilla

• Quando avrete sgonfiato l’impasto, dovrete effettuare le pieghe di rinforzo. Stendete l’impasto con le mani e dategli una forma quasi rettangolare. Piegatelo in tre, soprammettendo le due estremità, così da ottenere tre strati, uno sopra l’altro. Allargate l’impasto delicatamente con le mani e fate la stessa cosa, ma girandolo di 90°. Rimettetelo a lievitare per l’ultima volta, procedendo come descritto nella ricetta.

Ricetta di Camilla Innocenti
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