Come misurare la temperatura ottimale per friggere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Calorie a porzione
5 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione


  1. Per essere sicuri di aver raggiunto la temperatura ottimale (se la temperatura è troppo bassa il cibo tende a inzupparsi d’olio; se la temperatura è troppo alta l’olio raggiunge la temperatura di fumo e diventa tossico) lo strumento ideale è il termometro da cucina. Quindi, a seconda del tipo di olio prescelto, controlliamo che l’olio non raggiunga mai il punto di fumo, il grado di tolleranza al calore al di là del quale le componenti di un grasso si alterano e diventano indigeste o nocive. In generale, non bisognerebbe mai friggere a una temperatura inferiore a 160 e superiore a 180°C.
  2. Ecco la correlazione con i tempi di cottura: 200°C – tempo di cottura 1-2 minuti; 180°C – da 1 a 3 minuti; 170°C – da 3 a 5 minuti; 160°C – da 5 a 10 minuti.

Come misurare la temperatura ottimale per friggere è sicuramente fondamentale per ottenere un fritto a regola d’arte, degno di uno chef. Per imparare Come misurare la temperatura ottimale per friggere, basterà procurarsi un buon termometro da cucina e seguire gli step riportati nella nostra scheda. Come misurare la temperatura ottimale per friggere vi consentirà di ottenere un fritto croccante e di preservare il gusto degli alimenti cotti.

I consigli di Romina

• Se non si ha un termometro, per essere sicuri che l’olio per friggere abbia raggiunto la temperatura giusta, immergetevi uno stecchino lungo: quando formerà delle bollicine, sarà il momento di iniziare la cottura degli alimenti.

• Ricordatevi poi di non friggere quantità eccessive tutte insieme: si abbasserebbe la temperatura dell’olio, che verrebbe assorbito in maggiore quantità dal cibo. Ricordate di ricoprire di olio gli alimenti e di utilizzare una quantità di olio 10 volte superiore al peso del cibo.

• Tra una frittura e l’altra abbassate leggermente la fiamma, per rialzarla subito quando immergete nuovi alimenti.


Ricetta di Romina Bartolozzi
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