Setacciate su un piano la farina senza glutine, disponetela a fontana e al centro versatevi le uova e l’acqua. Sbattetele leggermente con la forchetta, poi unite un pizzico di sale. Amalgamate poco alla volta, facendo attenzione a non far uscire il liquido.
Quando avrete incorporato la farina agli altri ingredienti, lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo; se necessario aggiungete ancora poca acqua a temperatura ambiente o altra farina. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti.
Iniziate a fare i ravioli. Riprendete il panetto di pasta, tagliatene via un pezzo (rimettete il resto a riposo, sempre avvolto da pellicola) e infarinatelo leggermente; quindi passatelo nella macchinetta per stendere la pasta, varie volte fino a raggiungere uno spessore abbastanza fine.
Se non avete la macchinetta, stendete la pasta con il matterello e tagliatela a strisce larghe una decina di cm, procedendo poi come indicato.
Stendete la sfoglia ottenuta e, aiutandovi con due cucchiaini, disponete lungo il lato lungo dei mucchietti di ripieno, grandi come una nocciola, alla distanza di 4 cm circa l’uno dall’altro. Usando un pennellino, inumidite con acqua la sfoglia intorno al ripieno.
Ripiegatevi sopra la parte libera della pasta e premete intorno al ripieno con le dita, in modo da far uscire l’aria; sigillateli bene e poi ritagliate i ravioli con l’apposita rotella o con il tagliaravioli. Se non li avete, potete tagliarli con un coltello ben affilato.
Continuate lavorando anche gli altri pezzi di pasta; via via che i ravioli sono pronti, appoggiateli su un telo spolverizzato con della farina di riso o dell’amido di mais.
I Ravioli senza glutine sono un primo di pasta fresca molto versatile. Se avete un po’ di tempo utilizzate questa ricetta base e preparateli a casa.