Crostata Arlecchino alle marmellate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la decorazione






    1. Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e stendetelo allo spessore di 1 cm circa, quindi foderatevi uno stampo in ceramica per crostate (24 cm di diametro), imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta.
    2. Ritagliate la frolla in eccesso che sporge dai bordi, rimpastatela, tagliate dei pezzetti e arrotolateli, formando delle listarelle sottili; adagiatele delicatamente, senza pigiarle, sulla frolla, in modo da formare una griglia composta da tanti piccoli rombi. Pizzicate le listarelle in modo da saldarle al bordo della crostata.
    3. Aiutandovi con due cucchiai, riempite i rombi con le varie confetture, alternandole a seconda del colore, così da creare un effetto “Arlecchino”. Prendete con una mano lo stampo e con l’altra picchiettate delicatamente sul fondo varie volte: vedrete che le confetture si distribuiranno nei rombi in modo uniforme.
    4. Ripiegate verso l’interno il bordo della crostata in modo da fermare meglio le listarelle di pasta.
    5. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti e poi sfornatela. Lasciatela intiepidire e servitela direttamente nel suo stampo.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di Arlecchino alle marmellate, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata Arlecchino alla confettura come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di Arlecchino alle marmellate deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Rossana

    ● Per riempire più facilmente i rombi con le diverse confetture, frullatele separatamente prima di iniziare la ricetta, in modo da ridurle a crema. Usate poi posate diverse per ogni confettura, in modo da non mescolare i colori. Se volete essere assolutamente sicuri che non vengano sbavature, potete inserire ogni tipo di confettura in piccole tasche da pasticcere. Formate dei piccoli ciuffetti delle varie confetture in ogni spazio e poi livellateli usando una piccola spatolina pulita.

    Ricetta di Rossana Secchi
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