Frittata con pasta e verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Lavate le verdure, quindi pelate le carote e tagliatele a dadini; mondate il peperone e riducetelo a cubetti; private le zucchine delle estremità e affettatele; tritate il cipollotto ed eliminate la parte dura dei gambi degli asparagi.
  2. Lessate gli asparagi per circa 8 minuti in una pentola alta e stretta, con il coperchio, in 5-6 cm di acqua bollente salata, lasciando fuori le punte.
  3. Rosolate il trito di il cipollotto in una padella capiente e larga con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa. Aggiungete tutte le verdure tranne gli asparagi; salate, pepate e cuocete per una decina di minuti, unendo poca acqua bollente quando è necessario. A fine cottura unite gli asparagi scolati e spezzettati, il basilico e l’origano tritati e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace, poi spegnete.
  4. Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e unitela alle verdure; regolate di sale e di pepe e mescolate bene.
  5. In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il parmigiano e un pizzico di sale e pepe; versatele a filo nella padella, che avrete rimesso su fuoco moderato, sopra la pasta e le verdure.
  6. Fate cuocere la frittata in una padella con il coperchio e a fuoco moderato; dopo circa 8 minuti giratela e portatela a cottura per altri 2-3 minuti. Quindi servitela subito.

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una Frittata con pasta e verdure, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata con pasta e verdure è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia. La Frittata con pasta e verdure può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, servita a dadini sfiziosi. Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata con pasta e verdure arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Margherita

● Questa ricetta è perfetta per riutilizzare avanzi di pasta. In particolare è buonissima anche tiepida o fredda, accompagnata da pomodori in insalata e ketchup o anche, se lo preferite, con maionese.

Ricetta di Margherita Pini
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