Treccia alle mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 treccia da 8 porzioni








Per guarnire

  1. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, aggiungete un po’ di farina per ottenere un panetto morbido e lasciatelo lievitare per 30 minuti circa, fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
  2. Aggiungete il resto della farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, l’uovo, l’uvetta e il latte, lavorate l’impasto, formate una palla, ponetela in una ciotola e lasciate lievitare per 2 ore circa, il volume dovrà di nuovo raddoppiare.
  3. Stendete l’impasto su un piano da lavoro infarinato con il matterello, poi dividetelo in tre parti, arrotolate ogni pezzo formando dei lunghi cilindri e intrecciateli fra loro.
  4. Rivestite con carta da forno una placca e trasferitevi la treccia, incastonatela con le mandorle e lasciate lievitare ancora per 2 ore.
  5. Spennellate il dolce con il latte e trasferitelo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti.
  6. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo a prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Treccia alle mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Treccia alle mandorle è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Treccia alle mandorle fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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