Uova al tegamino in salsa piccante

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
340 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Tuffate i pomodori in abbondante acqua bollente salata per 10 secondi, scolateli e trasferiteli subito in acqua fredda, non appena si saranno intiepiditi, sbucciateli e tagliateli a dadini.
  2. Intanto preparate un trito con la carota pelata, il sedano mondato e la cipolla sbucciata e mettetelo a soffriggere in un’ampia padella antiaderente con un fondo di olio per 3 minuti.
  3. Appena gli odori saranno appassiti unite i pomodori, salate, versate paprica e peperoncino a piacere e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
  4. Trascorso questo tempo versate con delicatezza le uova nella padella, avendo cura di non rompere i tuorli, e lasciatele cuocere per un paio di minuti, o finché l’albume non si sarà rappreso.
  5. Aggiustate di sale e di spezie, insaporite con un’abbondante spolverata di pepe e foglioline di prezzemolo e servite subito le uova ben calde.

Si fa presto a dire: preparo due uova. E’ renderle gustose che richiede un minimo di fantasia! Ecco qualche spunto per dare vita all’ingrediente più salvavita che esista, onnipresente nei nostri frigoriferi anche quando sono vuoti. Nella tradizione gastronomica italiana, le uova occupano da sempre un posto di assoluto primo piano: entrano, infatti, come ingrediente principale di tantissime preparazioni ma sono ottime anche nella versione “single”, senza verdure, carne o pasta a far loro compagnia. Sono un cibo della tradizione contadina e povera perché economiche ed estremamente nutrienti: se assunte nelle giuste dosi, aiutano (strano a dirsi!) la funzionalità del fegato. Attraverso la colina, aminoacido utile per il funzionamento sistema epatico di cui sono ricche, le uova stimolano la secrezione della bile e, legandosi ai fosfolipidi, aiutano a prevenire l’ossidazione e l’accumulo dei grassi nel fegato. Quindi, bando ai sensi di colpa che ci portano a credere che siano alimenti estremamente pesanti, prendiamo l’abitudine di cucinarle più spesso anche perché contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti. Le Uova al tegamino in salsa piccante sono un secondo piatto per il menu di tutti i giorni, che si può armonizzare perfettamente con una portata di carboidrati (ad esempio fette dorate di pancarrè o riso basmati aromatizzato) per diventare un piatto unico completo, ricco e gustoso. Facili e veloci da preparare, le Uova al tegamino in salsa piccante possono diventare un appetitoso stuzzichino o antipasto, un’idea in più per un brunch domenicale, un buffet e anche un’ottima entrée per una cenetta romantica e afrodisiaca (San Valentino). Quando si hanno dieci minuti, il tempo incalza, i bimbi strillano, i mariti brontolano, o gli amici bussano al campanello senza preavviso, le Uova al tegamino in salsa piccante salvano la serata in corner. E sono così semplici e golose che chiederanno tutti il bis!

I consigli di Margherita

● Potete preparate queste uova anche in pirofile monoporzione. In questo caso suddividete i pomodori cotti tra le piccole pirofile, aggiungete 2 uova in ognuna e mettetele in forno a 200°C per 4 minuti, poi servitele subito.  

Ricetta di Margherita Pini
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