Torta salata di broccoli e tomino senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
Per la pasta sfoglia



Per la farcia













  1. Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzettini. Mescolate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua fredda, finché gli ingredienti si saranno amalgamati. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con pellicola e trasferitela in frigo per un’ora.
  2. Lavate e mondate i broccoli, separatene le cimette e sbucciate la parte tenera del gambo; lavate, sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Lessate tutto per 7-8 minuti, in abbondante acqua bollente leggermente salata.
  3. In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio con un filo di olio, per 1 minuto circa a fuoco moderato. Aggiungete la salsa di pomodoro, salate e cuocete ancora per 5-6 minuti finchè si sarà un po’ addensata; quindi fatela appena intiepidire e aggiungetevi del prezzemolo tritato.
  4. Riprendete la pasta e stendetela su un foglio di carta da forno, per formare un cerchio di circa 35 cm di diametro; poi appoggiatelo con la carta su una teglia di 24 cm di diametro, foderando anche i bordi. Tagliate via carta e pasta eccedenti, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci la salsa di pomodoro, stendendola in uno strato uniforme.
  5. Sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe, unite il latte, il parmigiano e una macinata di noce moscata. Aggiungete poi il formaggio tagliato a pezzettini, le verdure ben scolate, mescolate e versate nella teglia.
  6. Infornate la torta salata a 180°C per circa 35 minuti. Lasciate intiepidire e poi servitela tagliata a fette.

La Torta salata di broccoli e tomino senza glutine è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta di patate broccoli e tomino che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di broccoli e tomino è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di broccoli e tomino è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

I consigli di Emilia

● Per velocizzare ulteriormente i tempi, potete comprare i broccoli e le patate surgelati e pronti per essere lessati. 

Ricetta di Emilia Daniele
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