Zuppa di ortica

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
285 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







  1. Lavate le ortiche, asciugatele e scegliete le foglie più fresche eliminando quelle sciupate.
  2. Sbucciate, lavate le patate e tagliatele a tocchetti.
  3. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente insieme alla salvia.
  4. Trasferite il trito in una pentola con l’olio e fatelo soffriggere a fiamma bassa per 3 minuti circa.
  5. Aggiungete l’ortica e le patate e fate insaporire per qualche minuto, quindi coprite con il brodo e portate a bollore; aggiustate eventualmente di sale e fate cuocere per altri 20 minuti circa.
  6. Servite la vostra zuppa di ortica ben calda.

La Zuppa di ortica è una preparazione gustosa, un primo piatto al profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Zuppa di ortica è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Zuppa di ortica è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa Zuppa di ortica è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Zuppa di ortica in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Zuppa di ortica in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. 

I consigli di Romina

• Indossate dei guanti prima di maneggiare l’ortica, in questo modo eviterete spiacevoli irritazioni.

• Per arricchire questa ricetta potete guarnire ogni piatto con mezzo uovo sodo; in alternativa potete aggiungere del pecorino fresco a cubetti a fine cottura in modo che con il calore si ammorbidisca senza sciogliersi del tutto.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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