Zuppa di legumi e cereali

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Mettete l’orzo perlato in un colino a maglie fitte e sciacquatelo sotto l’acqua corrente.
  2. Versatelo in una pentola capiente, aggiungete il brodo, portate a bollore e cuocetelo per circa 20 minuti.
  3. Nel frattempo mondate e lavate le verdure. Eliminate le radici e le foglie sciupate degli spinaci e tagliate grossolanamente le foglie più grandi.
  4. Riducete a pezzettini cipolla e carota, metteteli in una pentola capiente con l’olio e altrettanta acqua e fateli appassire a fuoco basso per 3-4 minuti.
  5. Unite i fagioli e i ceci, scolati dall’acqua di conserva e sciacquati, e fate insaporire per qualche minuto.
  6. Trascorso il tempo indicato per la cottura dell’orzo, versate nella pentola tutte le verdure che avete iniziato a cuocere, aggiungete il timo, riportate a bollore e finite la cottura per circa 10 minuti. Se il brodo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete dell’acqua bollente.
  7. Regolate di sale, unite gli spinaci preparati e lasciate cuocere per altri 5-6 minuti.
  8. Servite la zuppa ben calda, spolverizzando con pepe appena macinato e pecorino grattugiato a filetti.

La Zuppa di legumi e cereali è un primo piatto rustico della tradizione contadina italiana che può diventare un ottimo piatto per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. La Zuppa di legumi e cavolo alla pancetta è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere la Zuppa di legumi e cavolo alla pancetta ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Zuppa di legumi e cavolo alla pancetta è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta.

Ricetta di Carla Marchetti
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