Risotto con noci e gorgonzola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
620 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Versate il brodo in una pentola e portatelo a leggero bollore.
  2.  Sbucciate la cipolla, affettatela sottilmente e lasciatela rosolare con un filo d’olio in una padella capiente, tipo wok, per 4-5 minuti a fuoco basso. Alzate la fiamma, unite il riso e fatelo rosolare per pochi minuti, mescolando con un mestolo; poi sfumate con il vino, sempre a fuoco alto. Unite poco per volta il brodo bollente e lasciate cuocere per 16-18 minuti a fiamma moderata, mischiando di tanto in tanto.
  3. Private della crosta il gorgonzola, tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo al risotto, un paio di minuti prima del termine di cottura. Appena il formaggio inizierà a sciogliersi, spegnete il fuoco e unite le noci e il parmigiano grattugiato.
  4. Regolate di sale, mescolate delicatamente il risotto e servitelo.

Il Risotto con noci e gorgonzola dolce è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con noci e gorgonzola dolce è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto con noci e gorgonzola dolce può’ essere un jolly in qualunque momento perché è gustoso anche servito tiepido. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con noci e gorgonzola dolce sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Per dare una nota più decisa a questo piatto potete utilizzate il gorgonzola piccante, che ha un sapore più forte e la pasta più dura e friabile ma che si scioglie perfettamente.

Ricetta di Lia Pisano
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