Risotto alla zucca e funghi porcini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Ponete il brodo su fuoco basso e portatelo a leggero bollore.
  2. Nel frattempo pulite bene i funghi, eliminando con un coltello la parte terrosa del gambo e strofinandoli delicatamente con un panno umido.
  3. Tagliate i funghi a fettine e la zucca a cubetti di 1 cm di lato circa. Tritate grossolanamente la cipolla.
  4. In un’ampia padella scaldate l’olio con l’aglio intero, unite i funghi e lasciate cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti, mescolando sempre in modo che non si scuriscano. Salateli leggermente, eliminate l’aglio e togliete i funghi dalla padella tenendoli al caldo.
  5. Lavate la padella e rimettetela sul fuoco, fate soffriggere la cipolla nel burro per 3-4 minuti a fiamma moderata, fino a che non sia morbida. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma alta.
  6. Unite la zucca, il rosmarino, un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma sostenuta per 15-18 minuti aggiungendo 2 mestoli alla volta di brodo bollente, via via che il riso lo assorbe.
  7. Spegnete e mettete parte dei funghi nella padella, mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato, lasciate riposare 1 minuto e servite decorando il piatto con i funghi rimanenti e qualche fogliolina di timo.

Il Risotto alla zucca e funghi porcini è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto alla zucca e funghi porcini è apprezzatissimo da tutti perché è un piatto morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto alla zucca e funghi porcini sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Emilia

 Al posto dei funghi freschi potete usare quelli congelati. Il procedimento non cambia, dovete solo aspettare che si siano scongelati e cuocerli per il tempo indicato, in modo che l’acqua prodotta si asciughi e i funghi cuociano.

● Se non amate mangiare le foglioline di rosmarino intere, toglietelo dalla padella prima che si stacchino dal rametto, oppure tritatele finemente. 

Ricetta di Emilia Daniele
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