Risotto al parmigiano e finocchietto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mettete il brodo al fuoco e portate a leggero bollore. Levate al finocchietto i rametti più duri e lavatelo bene.
  2. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire in un tegame con un filo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa. Aggiungete il finocchietto e lasciatelo cuocere per 15-20 minuti, unendo del brodo quando si asciuga troppo; alla fine dovrà risultare abbastanza asciutto.
  3. Versate un altro filo di olio, alzate la fiamma e unite il riso, fatelo rosolare a fiamma vivace per 2-3 minuti mescolando spesso e, sempre a fiamma alta, sfumate con il vino. Aggiungete 2 mestoli di brodo bollente, mescolate e fate cuocere a fuoco medio fino a completa cottura (circa 15-18 minuti) continuando ad unire 2 mestoli di brodo alla volta a mano a mano che si asciuga e mescolando il meno possibile.
  4. Spegnete il fuoco, regolate di sale e unite un pizzico di pepe; mantecate accuratamente con il parmigiano grattugiato e il burro e lasciate riposare per circa 1 minuto.
  5. Suddividete il risotto tra i piatti, decorate con il parmigiano a scaglie e servite subito.

Il Risotto al parmigiano e finocchietto è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al parmigiano e finocchietto è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto al parmigiano e finocchietto è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto al parmigiano e finocchietto sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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