Risotto al burro e piselli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
655 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Mettete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore.
  2. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire con un filo di olio e altrettanto brodo, in una padella capiente tipo saltapasta, per 4-5 minuti a fuoco basso; fate attenzione che non si scurisca.
  3. Versate il riso e lasciatelo tostare per 1 minuto circa a fiamma vivace, sempre mescolando, poi versate il vino e fatelo sfumare.
  4. Aggiungete i piselli e un po’ del brodo caldo, poi continuate la cottura a fiamma media per circa 15-16 minuti, unendo poco alla volta il resto del brodo. Girate il risotto ogni tanto e alla fine regolate di sale.
  5. Spegnete e aggiungete il burro e il parmigiano; insaporite con del prezzemolo fresco tritato e un po’ di pepe appena macinato, mescolate delicatamente e lasciate mantecare per 1-2 minuti e servite.

Il Risotto al burro e piselli è un primo piatto sfizioso e profumato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Il Risotto al burro e piselli è una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un Risotto al burro e piselli che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al burro e piselli è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena sfiziosa. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto al burro e piselli sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. 

I consigli di Carla

• Se acquistate i piselli ancora da sgranare, tenete presente che la resa normalmente è del 50%, cioè per ottenere 320 g di piselli occorrono circa 640 g di piselli ancora in guscio. Se sono pisellini primizia la cottura sarà molto breve, quindi cuoceteli in poca acqua bollente non salata per 3-4 minuti; se volete unite 1 spicchio di aglio e qualche fogliolina di prezzemolo o menta, poi scolateli e aggiungeteli al riso un paio di minuti prima che questo sia cotto.

• Potete anche usare piselli surgelati, il peso non cambia. Dovrete solo farli scongelare con pochissima acqua a fiamma media, in una padella a parte; poi continuate la cottura come indicato nella ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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