Riso con verdure al forno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1.  Mondate gli champignon tagliando via la parte finale del gambo con la terra, passateli sotto un filo d’acqua, asciugateli e tagliateli a pezzetti abbastanza grossi.
  2.  Mondate e lavate le verdure. Tagliate a tocchetti peperone, zucchine e patata; affettate il cipollotto; riducete a spicchi i pomodorini.
  3. Foderate una teglia con carta da forno, distribuitevi sopra le verdure con i funghi, condite con un pizzico di sale e un filo d’olio e lasciatele cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Se necessario, durante la cottura aggiungete poca acqua in modo che le verdure non si attacchino.
  4. Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata bollente per 14-15 minuti e scolatelo al dente. 
  5. Sfornate le verdure con i funghi e mescolateli insieme al riso in una insalatiera capiente; guarnite poi con foglioline di basilico, lasciate intiepidire e servite.

Il Riso con verdure al forno è un primo piatto sfizioso e leggero, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldo! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione. Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto light che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza fresca e saporita. Il Riso con verdure al forno è apprezzatissimo da tutti perché è un piatto dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Riso con verdure al forno può’ essere un jolly in qualunque momento perché è gustoso anche servito tiepido o freddo. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Riso con verdure al forno sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Il riso semintegrale ha più proprietà nutritive rispetto al riso bianco e renderà più croccante questa ricetta, valorizzandone il sapore. Questo riso deve essere sciacquato varie volte sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità; la sua cottura è di circa 25 minuti.

● Potete dare più sapore a questo piatto, senza appesantirlo troppo, aggiungendo un pesto leggero. Per 4 persone: frullate 4-5 foglie di insalata gentile (o lattuga o scarola) insieme a 3-4 nocciole e un cucchiaio di semi di zucca, 2 cucchiaini d’olio, un pezzetto di aglio, un pizzico di sale. Mentre frullate aggiungete poca acqua della cottura del riso per diluirlo, poi unitelo al riso scolato. Procedete poi come suggerito nella ricetta.

Ricetta di Lia Pisano
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