Mezze maniche bianche alla gricia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





  1. Tagliate il guanciale a listarelle e fatelo rosolare in una padella di ferro (tipo wok) senza l’aggiunta di grassi. Quando sarà diventato croccante toglietelo dal fuoco.
  2. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente mettendo da parte un po’ di acqua.
  3.  Saltate la pasta nella padella per 1 minuto con il guanciale assieme a una spolverata generosa di pepe e a quasi tutto il pecorino grattugiato; unite eventualmente un po’ di acqua di cottura della pasta. 
  4. Distribuite la pasta nei piatti individuali, cospargete con il pecorino grattugiato rimasto e servite immediatamente.

Le Mezze maniche bianche alla gricia sono un primo piatto sfizioso e saporito, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e saporito, che rispetti la tradizione italiana. Le Mezze maniche bianche alla gricia sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità dele Mezze maniche bianche alla gricia, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del suo sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Le Mezze maniche bianche alla gricia sono una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo di questo primo di pasta è garantito!

I consigli di Lia

● Se non trovate il guanciale, o volete alleggerire la ricetta, utilizzate la pancetta, la preparazione è identica. Potete anche aggiungere salvia, aglio e rosmarino tritato quando la rosolate.

● Potete sostituire metà pecorino, che in genere ha un sapore abbastanza intenso ed è piuttosto salato, con la stessa quantità di parmigiano, che ha comunque un sapore pieno e stuzzicante.

Ricetta di Lia Pisano
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