Torta al cioccolato e panna

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








• Setacciate in una ciotola la farina e il lievito, unite la cannella e un pizzico di sale, poi mescolate bene.

• Tritate grossolanamente il cioccolato, ponetelo in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria; spegnete il fuoco e lasciate il pentolino sopra quello che contiene l’acqua calda, in modo che non si solidifichi di nuovo.

• Montate le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino a ottenere un composto chiaro, soffice e spumoso. Versatevi a filo il cioccolato intiepidito ma ancora liquido, sempre frullando, per amalgamare perfettamente gli ingredienti.

• Montate a parte la panna a neve ferma con un pizzico di sale, usando le fruste elettriche. Alternandola alle polveri setacciate, unitela al composto liquido, mescolando con un mestolo dall’alto in basso per non smontare tutto. Versate l’impasto in una tortiera a cerniera, col fondo foderato di carta da forno e le pareti unte con burro e spolverizzate di farina.

• Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti; prima di sfornarla verificate la cottura inserendovi al centro uno stecchino. Il dolce avrà raggiunto la cottura ideale quando lo stecchino uscirà perfettamente pulito e asciutto.

• Aspettate che si sia intiepidita e toglietela dallo stampo; utilizzando una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela con delicatezza, quindi mettete la torta a raffreddare sulla gratella. Prima di servirla spolverizzate la superficie della torta con cacao amaro setacciato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e panna è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e panna è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon thè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta al cioccolato e panna fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E, per far loro una sorpresa, scrivete in superficie un messaggino tutto per loro aiutandovi con una sac à poche ripiena di panna, crema o cioccolato fondente. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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