Meringata al caffè e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
4 h
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
4 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per le meringhe





Per la farcia




Per completare

  • Preparate le meringhe. In una ciotola alta e capiente montate con le fruste elettriche l’albume con lo zucchero semolato, il caffè solubile e un pizzico di sale per circa 5 minuti.
  • Unite a pioggia lo zucchero a velo, continuando a montare con le fruste finché il composto risulterà ben lucido e assolutamente fermo.
  • Mettete il composto in un sac à poche, rivestite la placca del forno con l’apposita carta e formate dei dischi di impasto, ben distanziati fra loro.
  • Infornate i dolcetti in modalità forno ventilato a 100°C per circa 4 ore circa, fino a quando le meringhe saranno completamente asciutte.
  • Con le fruste elettriche montate la panna con lo zucchero a velo e il caffè solubile setacciato, poi unite i gherigli di noce tritati.
  • Rivestite uno stampo da 18 cm di diametro con della pellicola per alimenti.
  • Sbriciolate grossolanamente le meringhe e unitene 1/3  alla panna incorporandole con una spatola.
  • Create un poi un primo strato di meringhe, coprite con la panna, livellate e distribuite di nuovo le meringhe, continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Coprite con la pellicola e trasferite nel congelatore per 3 ore.
  • Trascorso il tempo indicato, con le fruste elettriche (ben lavate e asciugate) montate la panna e aiutandovi con una spatola rivestitene completamente la torta prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Meringata al caffè e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche come questa Meringata al caffè e noci, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Meringata al caffè e noci è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per un evento speciale, ideale per una cenetta a lume di candela o quando si ha voglia di un dessert particolarmente sfizioso. La Meringata al caffè e noci si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o un caffè bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, la Meringata al caffè e noci fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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