Crostata di frutta secca al caramello

Crostata di frutta secca al caramello
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
475 kcal
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni









Per la farcia





• Preparate la frolla. Setacciate la farina 0 e il lievito in una ciotola capiente, poi aggiungete la farina 1, lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mescolate.

• Al centro versate l’uovo, il tuorlo e l’olio e riprendete a lavorate per amalgamare gli ingredienti, poi raccogliete l’impasto a palla e schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con la pellicola e riponetelo in frigo per circa un’ora.

• Infarinate la frolla e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di un po’ meno di 1 cm.

• Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 20 cm di diametro e fatelo aderire bene a fondo e pareti. Bucherellate il fondo e coprite con un foglio di carta da forno e legumi secchi (o palline in ceramica).

• Trasferite lo stampo in forno statico già caldo a 180°C per 15 minuti.

• Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete in forno per altri 10-15 minuti circa, finché la frolla sarà cotta e croccante. Sfornatela e lasciate intiepidire, poi toglietela dallo stampo e appoggiatela sul vassoio da portata perché si raffreddi del tutto. Alla fine eliminate delicatamente anche la carta rimasta sotto, staccandola con una spatola.

• Intanto tostate la frutta secca in una larga padella antiaderente su fiamma bassa, girandola finché si sarà appena dorata. Spegnete e tenete in caldo.

• Preparate il caramello per la farcia. In un tegamino con il fondo pesante mettete lo zucchero semolato con l’acqua e fatelo caramellare senza mai mescolare e a fuoco molto basso.

• Portate la panna a bollore e, appena lo zucchero si sarà caramellato arrivando a un colore ambrato, toglietelo dal fuoco e versatevi la panna a filo, mescolando con un cucchiaio di legno.

• Aggiungete il burro e la frutta secca, rimettete sul fuoco e mescolate per qualche secondo, spegnete e fate intiepidire: fate attenzione che la densità del composto sia tale da riuscire ancora a colarlo.

• Distribuite il caramello sulla frolla, livellatelo con una spatola e fatelo rapprendere. Appena il ripieno si sarà raffreddato, potete servire la vostra crostata.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di frutta secca al caramello è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di frutta secca al caramello , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di frutta secca al caramello è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di frutta secca al caramello fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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