Ciambella morbida al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni







Per la glassa


  1. Con un coltello tritate il cioccolato grossolanamente, poi fatelo sciogliere a bagnomaria con il latte e il burro.
  2. Con le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  3. Unite il cioccolato fuso continuando a lavorare con le fruste per farlo amalgamare bene.
  4. Infine incorporate la farina setacciata con il lievito, poca alla volta e mescolando con una spatola.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 22 cm di diametro, versatevi il composto preparato e trasferitelo in forno preriscaldato a 170°C (modalità statica) per 50 minuti circa. Poi lasciate raffreddare il dolce su una griglia.
  6. Preparate la copertura. Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, scaldate la panna e portatela a bollore, spegnete e versatela a filo sul cioccolato, poco alla volta e girando con un cucchiaio.
  7. Continuate a mescolare finché la glassa si sarà intiepidita risultando cremosa.
  8. Versate la glassa sulla superficie della ciambella facendola colare lungo i bordi e fatela rapprendere prima di servire.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella morbida al cioccolato rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella morbida al cioccolato, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella morbida al cioccolato è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella morbida al cioccolato può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 22 gennaio 2025

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare