Frollini alla granella di zucchero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
580 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










  1. Tirate fuori dal frigo il burro una mezzora prima di iniziare la lavorazione della frolla; tagliatelo a dadini così si ammorbidirà prima.
  2. Setacciate le due farine insieme al lievito in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero semolato, la cannella, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale, quindi mescolate bene con un cucchiaio o un mestolo.
  3. Aggiungete il burro morbido e iniziate a mescolare con la punta delle dita, in modo da intridere bene il composto e ottenere delle briciole.
  4. Trasferite le briciole sul piano di lavoro formando una sorta di fontana, unite l’uovo e il tuorlo appena sbattuti e non lavorate troppo il composto, quanto basta a ottenere un impasto amalgamato. Formate una palla e schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e trasferitela in frigo per almeno 1 ora.
  5. Una decina di minuti prima di preparare i biscotti, preriscaldate il forno a 180°C.
  6. Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello sul piano di lavoro appena infarinato, fino a ottenere uno spessore di circa 4-5 mm, poi ritagliate i biscotti con formine a voi più gradite. Rimpastate i ritagli e ripetete la procedura, ma lavorate pochissimo la pasta, così non si scalderà sciogliendo il burro.
  7. Cospargete i biscotti con la granella di zucchero e poneteli su una placca foderata con carta da forno; infornateli e cuoceteli per 10-12 minuti controllando ogni tanto la cottura.
  8. Quando i bordi dei biscotti si saranno dorati, tirateli fuori dal forno, fateli intiepidire, toglieteli con una spatola piatta e appoggiateli su un piano finché si saranno raffreddati.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Frollini alla granella di zucchero appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Frollini alla granella di zucchero, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Frollini alla granella di zucchero sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati, con tante idee per decorare i vostri Frollini alla granella di zucchero e farli diventare vere e proprie tentazioni della vista e del palato, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Frollini alla granella di zucchero gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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