Biscotti al latticello

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
285 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni







Per spennellare

• Mettete il burro a congelare in freezer per 30 minuti circa.

• Disponete la farina setacciata a fontana, al centro versate lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito e il bicarbonato.

• Unite il burro congelato grattugiandolo con una grattugia a fori larghi e iniziate a mescolare con la punta delle dita, fino a ottenere delle grosse briciole.

• Incorporate il latticello freddo di frigorifero e impastate fino a quando il composto inizia a compattarsi, senza però lavorarlo eccessivamente, infine formate una palla.

• Stendete la pasta con il matterello in un rettangolo di 12 x 22 cm circa e alto 1-1,5 cm.

• Ritagliate i biscotti utilizzando un coppapasta di 4-5 cm di diametro e appoggiateli via via su una placca da forno ricoperta di carta apposita.

• Spennellate la superficie dei biscotti con il latticello (o con del burro fuso) e trasferitali in forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per 15-18 minuti, poi fateli raffreddare su una griglia prima di servirli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei biscotti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando grandi e piccini. I Biscotti al latticello, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti al latticello il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Romina

• Potete farcire i vostri biscotti al latticello con marmellata, crema, nutella o quello che più vi aggrada.

• È importante non lavorare troppo l’impasto affinché i biscotti risultino belli morbidi.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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