Polpette di alici

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
270 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Tritate grossolanamente le alici sul tagliere con un coltello o la mezzaluna.
  2. Schiacciate l’aglio insieme a un pizzico di sale, con la punta di un coltello.
  3. Sbriciolate finemente le fette di pancarré.
  4. Tritate finemente il timo.
  5. Ponete tutti gli ingredienti preparati in una ciotola capiente, unite l’uovo, il parmigiano, un pizzico di scorza grattugiata di limone, una grattugiata di pepe e impastate finché otterrete un composto omogeneo.
  6. Con le mani appena inumidite prelevate piccole parti di impasto e formate delle polpettine grandi poco più di una noce, passatele nel pangrattato, rotolandole in modo da ricoprirle in modo uniforme.
  7. Appoggiate via via le polpette su un vassoio, copritele con la pellicola e mettetele in frigo per circa mezzora.
  8. Scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti e cuocete poche polpette alla volta, giratele ogni tanto così che si coloriscano bene.
  9. Quando sono ben dorate prelevate le polpette con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente. Eventualmente salatele e servitele subito, accompagnandole con fettine di limone.

Le Polpette di alici sono un must dei finger food, gli sfiziosi assaggini da presentare in un buffet in piedi, o da spiluccare tutti insieme. Il fritto è irresistibile solo se è croccante: ricordatevi dunque che per ottenere delle Polpette di alici a dovere, croccanti e asciutte, l’alimento deve galleggiare nel grasso di cottura e rivoltarsi senza toccare il fondo, senza caricare la padella di troppi cibi per evitare l’abbassamento della temperatura. Quindi, le Polpette di alici dovranno essere salate all’ultimo istante, servite calde e mai coperte con piatti che favorirebbero il formarsi di umidità, nemico giurato di un fritto cotto a dovere. Per sapere se l’olio è abbastanza caldo, provate questo trucchetto di Spadellandia: adagiate in padella un pezzo di verdura, se viene a galla sfrigolando vivacemente è il momento giusto per mettere in campo le vostre Polpette di alici. Insomma queste Polpette di alici sono davvero irresistibili. Chi si tira indietro?

I consigli di Carla

• Se avete più tempo, potete prendere delle alici ancora da pulire. Il lavoro è un po’ lungo ma non è difficile. Eliminate le teste delle alici, poi apritele, evisceratele ed eliminate le lische centrali; con le forbici tagliate poi le pinne caudali. Sciacquatele brevemente sotto un filo di acqua corrente, poi asciugatele tamponandole delicatamente con carta assorbente.

• Al posto del pancarré potete usare della mollica morbida di pane, l’importante è sbriciolarla in modo uniforme.

• Per rendere più leggere le polpette, appoggiatele sulla placca ricoperta di carta da forno: appiattitele leggermente, conditele con un filo di olio extravergine di oliva e fatele cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti. Giratele con attenzione a metà cottura, aiutandovi con una paletta per non romperle. Quando sono cotte aspettate pochi minuti e servitele.

Ricetta di Carla Marchetti
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