Pane alle mandorle e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 filone da 6 porzioni









  1. Fate sciogliere il lievito in acqua tiepida zuccherata.
  2. Mescolate le due farine e disponetele a fontana, versate al centro l’acqua con il lievito, poco alla volta, e mescolate. Unite anche un pizzico di sale e impastate almeno per 10 minuti.
  3. Tritate grossolanamente i gherigli di noce e le mandorle (tenendone da parte un po’ per guarnire la superficie), aggiungeteli al composto e impastate nuovamente: Formate una palla, mettetela in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciatela lievitare per 2 ore, fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
  4. Trascorsa la lievitazione, ripiegate l’impasto più volte su se stesso, quindi dategli la forma di un filoncino, incidetene la superficie per il verso della lunghezza e adagiatelo su una teglia leggermente unta e infarinata; lasciate lievitare coperto con un panno umido per un’ora.
  5. Trascorsa la seconda lievitazione, distribuite sulla superficie il trito di noci e mandorle conservato facendo una leggera pressione per farlo aderire.
  6. Cuocete il pane in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40 minuti, fino a quando la crosta non risulterà dorata.
  7. Sfornate, lasciate raffreddare e servite il pane alle mandorle e noci tagliato a fette.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane alle mandorle e noci è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane alle mandorle e noci vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane alle mandorle e noci è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane alle mandorle e noci, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane alle mandorle e noci per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane alle mandorle e noci si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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