I Pici fatti in casa sono un tipo di pasta fresca caratteristico del sud della Toscana, la cui forma è simile agli spaghetti ma più grossi. La ricetta dei Pici fatti in casa è molto semplice e alla portata di tutti. I Pici fatti in casa si prestano a essere conditi con il sugo che preferite anche se tradizionalmente il condimento più conosciuto è quello all’aglione o al ragù di cinghiale. Molto conosciuti sono anche i i Pici alle Briciole.
• Nell’impasto al posto dell’acqua potete usare del vino bianco secco, sostituendola tutta oppure in parte.
• Per rendere più resistente i pici potete aggiungere un uovo ogni 500 g di farina, ma non è indispensabile.
• Ricordatevi di far riposare l’impasto non meno di mezzora, così da rilassarlo e renderlo meno elastico.
• Prima di cuocerli scuoteteli appena per levare la farina in eccesso, poi non calateli in acqua tutti insieme ma a manciate.
• Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata per 5-8 minuti, secondo lo spessore. Potete mettere un cucchiaio di olio extravergine di oliva nell’acqua, così non si attaccheranno tra loro.
• Quando li scolate e poi li passate nel tegame del sugo, non aggiungete acqua della pasta altrimenti potrebbero diventare collosi.
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