Lasagne fresche gluten free

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Calorie a porzione
340 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione





  1. Disponete il preparato e la farina di riso a fontana sulla spianatoia, versate al centro le uova e l’olio e iniziate a sbattere con la forchetta.
  2. Iniziate a incorporare le uova alle farine sempre con la forchetta, partendo dal centro verso l’esterno, poi proseguite con le mani.
  3. Impastate per 5-6 minuti, unendo poca acqua alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti.
  4. Riprendete l’impasto e stendetene una parte con il mattarello infarinando il piano con la maizena (tenete la parte restante sempre avvolta nella pellicola, perché tende ad asciugare velocemente).
  5. Usate il mattarello facendo dei movimenti dal centro verso l’esterno e ruotate via via la sfoglia di 90°, fino a ottenere uno spessore omogeneo di circa 1 mm.
  6. Ritagliate dei rettangoli di circa 12×20 cm (o della misura che ritenete più adatta per la vostra teglia) e adagiateli sul piano o su dei teli da cucina spolverizzati con la semola, uno accanto all’altro e senza soprammetterli.
  7. Lessate le vostre lasagne in acqua bollente salata per 2-3 minuti, poche alla volta; per non farle attaccare versate nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.
  8. Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in una ciotola con acqua fredda e poi mettetele su un telo umido, se dovete aspettare. Altrimenti, se avete la farcitura pronta, potete già iniziare a comporre le vostre lasagne. Proseguite così finché le avrete cotte tutte.

Ecco la ricetta delle Lasagne fresche gluten free, una preparazione base perfetta per realizzare della pasta fatta in casa senza glutine, con le vostre mani, davvero gustosa e genuina. Le Lasagne fresche gluten free, a base di pochi ingredienti genuini, sono piuttosto facili da preparare, basta un po’ di pazienza e gli ingredienti giusti. Naturalmente potete realizzare delle ottime Lasagne fresche gluten free anche con la macchinetta apposita (se usate i rulli per ottenere una sfoglia sottile dovete arrivare fino al penultimo).

I consigli di Carla

• Se usate la macchinetta per fare la pasta, lavorate solo un pezzo di pasta alla volta, lasciando il resto sempre avvolto nella pellicola perché non secchi. Appiattitelo, infarinatelo con farina di riso e fatelo passare tra i rulli, alla larghezza massima. Piegatelo a metà senza infarinarlo all’interno e passatelo ancora nella macchina. Ripetete questa procedura per altre 3 volte, finché sarà liscia e di forma regolare. Impostate i rulli a uno spessore subito inferiore e passate la sfoglia per due volte, infarinandola leggermente. Diminuite lo spessore gradualmente, fino ad arrivare a quello desiderato, anche se non potrete ottenere una sfoglia sottilissima, proprio per la mancanza di glutine. Lavorate così anche gli altri pezzi di pasta. Tagliate poi le sfoglie, per ottenere il formato di pasta che avete deciso di fare.

• Non rimpastate gli eventuali ritagli, la pasta non risulterebbe omogenea e si potrebbe spezzare: utilizzateli per dei maltagliati. Per la medesima ragione, se vi trovate sulla spianatoia dei pezzetti di impasto secchi, eliminateli. Fate lo stesso se li avete sulle mani, in questo caso lavatevele con acqua fredda.

• Potete conservare le lasagne in freezer per 2-3 mesi. Appena pronte, mettete le lasagne una sull’altra, con dei fogli di carta da forno tagliati a misura tra le sfoglie, inseritele in un sacchetto e poi congelatele. Al momento di cuocerle, eliminate la carta da forno e versatele congelate in acqua bollente salata. Calcolate il tempo di cottura dal momento del bollore e poi seguite la ricetta scelta.

Ricetta di Carla Marchetti
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