Pasta al forno con funghi e fontina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
675 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










Per la besciamella





  1. Mondate e pulite i funghi chiodini con un panno pulito e umido; versateli in acqua bollente, fateli bollire in acqua per circa 10 minuti e quindi scolateli.
  2. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e trasferitela in una padella capiente, tipo saltapasta; versatevi l’olio e fatela soffriggere, per 4-5 minuti a fuoco molto basso. Alzate la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare. Aggiungete i funghi, salate, pepate e cuoceteli per 10 minuti circa a fuoco moderato, finché saranno morbidi; quando è necessario unite ogni tanto poca acqua bollente. Spegnete e tenete in caldo.
  3. Nel frattempo preparate la besciamella. Versate il latte in un tegamino e portatelo a bollore. Fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Unite la farina e mescolate bene con un mestolo, tostatela a fuoco basso per 1 minuto circa e poi versate a filo il latte bollente, sempre rimestando perché non si formino grumi. Fate bollire la besciamella così preparata per circa 5 minuti, girando sempre con il mestolo perché non si attacchi al fondo.
  4. Tritate nel mixer la fontina e aggiungetela al composto, mescolate finché il formaggio si sarà sciolto, formando una crema liscia. Spegnete subito e tenete in caldo.
  5. Intanto portate a bollore l’acqua in una pentola capiente, salatela e poi calatevi la pasta. Quando è al dente scolatela e versatela nella padella con il sugo di funghi ancora caldo; versatevi la besciamella al formaggio, aggiungete delle foglie di prezzemolo tritate e mescolate bene per insaporirla.
  6. Distribuite la pasta con i funghi nelle cocotte individuali, spolverizzate con parmigiano e pepe macinato e trasferite in forno statico già caldo a 180°C anche con funzione grill, per circa 10 minuti. Sfornate e servite subito.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questa Pasta al forno con funghi e fontina; tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella delle Pasta al forno con funghi e fontina non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. La Pasta al forno con funghi e fontina è una pietanza molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Pasta al forno con funghi e fontina più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

I consigli di Carla

• Potete arricchire il piatto con della salsiccia (una ogni 2 commensali). Spellatela, sbriciolatela con una forchetta e aggiungetela 5 minuti prima che i funghi siano cotti, alzando la fiamma.

Ricetta di Carla Marchetti
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