Tortelli mugellani

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni


Per il ripieno






  1. Setacciate su un piano la farina e disponetela a fontana, al centro versatevi le uova e sbattetele leggermente con la forchetta. Amalgamate uova e farina poco alla volta, facendo attenzione a non far uscire il liquido.
  2. Quando avrete incorporato la farina agli altri ingredienti, lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo; se necessario aggiungete poca acqua a temperatura ambiente. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti.
  3. Intanto occupatevi del ripieno. Lessate le patate con la buccia per 20-30 minuti circa, a seconda della loro grandezza.
  4. Lavate il prezzemolo e sbucciate l’aglio, poi tritateli finemente.
  5. Sbucciate le patate e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
  6. Raccogliete la purea di patate e il trito di aglio e prezzemolo in una ciotola, condite con il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe, mescolate con cura amalgamando bene tutti gli ingredienti.
  7. Riprendete il panetto di pasta, tagliatene via un pezzo (rimettete il resto a riposo, sempre avvolto da pellicola) e infarinatelo leggermente; quindi passatelo nella macchinetta per stendere la pasta, varie volte fino a raggiungere uno spessore molto fine.
  8. Se non avete la macchinetta, stendete la pasta con il matterello e tagliatela a strisce larghe una decina di cm, procedendo poi come indicato.
  9. Stendete la sfoglia ottenuta e, aiutandovi con due cucchiaini, disponete lungo il lato lungo dei mucchietti del ripieno, grandi come una nocciola, alla distanza di 3 cm circa l’uno dall’altro. Usando un pennellino, inumidite con acqua la sfoglia intorno al ripieno.
  10. Ripiegatevi sopra la parte libera della pasta e premete intorno al ripieno con le dita, in modo da far uscire l’aria; sigillateli bene e poi ritagliate i tortelli con l’apposita rotella o con un coltello ben affilato, dandogli così la classica forma rettangolare.
  11. Continuate lavorando anche gli altri pezzi di pasta; via via che i tortelli sono pronti, appoggiateli su un telo spolverizzato con della semola.

I Tortelli mugellani  sono un primo di pasta fresca molto versatile. Se avete un po’di tempo utilizzate questa ricetta base e preparateli a casa. Ancora più buoni!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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