Zuppa di astice e patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 35 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Se utilizzate degli astici surgelati, trasferiteli dal surgelatore in frigo almeno 12 ore prima di cucinarli.
  2. Lessate gli astici in una pentola capiente con l’acqua bollente appena salata, per circa 6-7 minuti da quando l’acqua riprende il bollore, con il coperchio. Saranno pronti quando il carapace diventerà rosso.
  3. Scolateli e fateli intiepidire, staccate la testa con delicatezza e togliete tutta la polpa dalla coda e dalle chele, che potrete rompere utilizzando uno schiaccianoci. Tagliate la polpa a pezzetti e tenetela da parte.
  4. Ponete tutti gli scarti degli astici in una pentola con cipolla, sedano e carota spezzettati. Fate rosolare con un filo di olio su fuoco basso per 3-4 minuti, unite la farina e fate insaporire per pochi secondi.
  5. Versate il vino e il liquido di cottura degli astici, mescolando bene in modo da evitare la formazione di grumi. Salate leggermente e lasciate sobbollire per circa un’ora, a fiamma moderata e con il coperchio; alla fine filtrate il brodo ottenuto, schiacciando le verdure per rilevarne la polpa.
  6. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi. Fate appassire l’aglio schiacciato in un’altra pentola capiente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso; eliminate l’aglio, unite le patate, della maggiorana tritata e fate insaporire per un paio di minuti a fuoco medio.
  7. Versate lentamente il brodo filtrato e cuocete per circa 15 minuti a fiamma bassa; alla fine regolate di sale.
  8. Verso fine cottura versate il latte, aggiungete i pezzi di astice e fate insaporire per un paio di minuti. Servite subito la zuppa, dopo aver spolverizzato con pepe appena macinato.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Zuppa di astice e patate, una sfiziosa ricetta da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, e le occasioni un po’ speciali. La Zuppa di astice e patate è un piatto semplice nella preparazione, anche abbastanza veloce, che si cucina senza tanta fatica, quando gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. La Zuppa di astice e patate è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la vostra Zuppa di astice e patate, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
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