Panino vegetariano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Lavate le zucchine, affettatele sottilmente, poi adagiatele su una piastra (già calda) e fatele grigliare per circa 2 minuti per lato. Trasferitele su un piatto e conditele con un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe. Tagliate la cipolla a fette e mettetela in una ciotola con acqua, fino al momento di preparare il panino.
  2. Tostate 2 minuti a fuoco medio i semi di sesamo, in una padellina antiaderente e senza condimento: girateli spesso con una spatola piatta per non farli bruciare. Appena inizieranno a emanare il loro profumo aromatico, travasateli in una ciotola per farli raffreddare.
  3. Intanto mondate e lavate le altre verdure; tagliate il pomodoro a fette e asciugate bene le foglie di sedano.
  4. Preparate la salsa. Frullate il cuore di sedano insieme ai semi di sesamo intiepiditi e ai ceci lessati, sciacquati sotto l’acqua. Unite un pizzico di sale e l’olio, se fosse necessario aggiungete pochissima acqua fino a ottenere un composto cremoso.
  5. Tagliate il panino, apritelo e spalmate sulle ambedue le parti la salsa di sedano, sesamo e ceci. Sopra la parte inferiore del panino disponete il pomodoro a fette, le zucchine, alcune foglie di sedano e le fette di cipolla, tolte dall’acqua e asciugate. Condite con il sughetto delle zucchine, coprite con la metà superiore del panino e gustate.

È sempre l’ora giusta per farsi un buon panino! Il Panino vegetariano è una ricetta veloce veloce, facile facile, che trasforma una preparazione apparentemente rustica e frugale (il classico sandwich) in una pietanza sfiziosa, che non ha nulla da invidiare, in fatto di gusto, ai piatti unici più raffinati. Quando si tratta di panini è tutta una questione di fantasia: il tipo di pane (bianco, integrale, con semi, ai cereali, ecc.) e la farcitura, possono essere accostati nei modi più inusuali, dando vita a un ventaglio di proposte e idee ricchissimo. Il Panino vegetariano è una di queste mille varianti, adattissimo per una sana e colorata merenda, per un aperitivo o brunch o in una serata davanti alla tv in compagnia di una birra e di una partita. Il Panino vegetariano è ottimo anche come idea “lunch box” da portare in ufficio per la pausa pranzo (in questo caso, servitevi di una borsa termica per il trasporto), soprattutto se si vuole restare leggeri e si ha poco tempo, o come stuzzichino “finger food” quando si ha voglia di spilluzzicare qualcosa e il languorino non si spegne nemmeno di notte, spingendoci a incursioni improvvise in cucina! L’anima di questo panino sono le verdure che devono essere freschissime, quindi se decidete di preparare il Panino vegetariano armatevi di ingredienti di primissima qualità: sentirete la differenza! Cosa aspettate a dare il primo morso? Sicuri che non volete fare il bis?

Ricetta di Carla Marchetti
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