Come riconoscere le uova fresche e leggere il codice:ecco consigli e trucchi per non arrivare mai impreparati al momento dell’acquisto.
• Decriptare il codice La prima cifra del codice indica la tipologia di allevamento: 0: allevamento biologico; 1: allevamento all’aperto; 2: allevamento a terra; 3: allevamento a batteria, o in gabbia. La seconda combinazione del codice indica il Paese d’origine delle uova (IT); la terza corrisponde al codice del comune dove si trova l’allevamento, seguito dalla sigla della provincia. Le ultime cifre identificano l’allevamento vero e proprio.
• Le sigle “A”: sono uova fresche, che possono essere consumate anche senza lavaggio preventivo. “B” sono invece uova destinate alle industrie di trasformazione o non alimentari: i lotti devono essere ben distinguibili con etichette o fasce di colore rosso.
“S” sono uova piccole, meno di 53 g; “M” sono uova medie, tra i 53 e i 63 g; “L”: uova grandi, di 63-73 g; “XL”: uova grandissime, più di 73 g.
Ricordate che le uova sono “extra fresche” entro nove giorni dalla deposizione e sette giorni dal confezionamento.