Frittata di formaggio e piselli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Sbucciate la cipolla e l’aglio, tritateli finemente e fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio, a fuoco medio per 3-4 minuti.
  2. Aggiungete i piselli surgelati e qualche foglia di prezzemolo e cuocete a fuoco medio, con il coperchio a metà, per 10-12 minuti. Unite ogni tanto poca acqua bollente e salate solo a fine cottura; l’acqua dovrà essere evaporata del tutto, quindi spegnete e fate intiepidire.
  3. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a dadini e lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 8-10 minuti; scolatele, versatele nella padella insieme ai piselli cotti e mescolate.
  4. Tritate la fontina con il mixer, procedendo a scatti perché non si ammassi.
  5. Sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, alla fine unite il latte e il parmigiano.
  6. Scaldate un fondo di olio in una padella antiaderente (circa 26 cm di diametro) poi versatevi il composto di uova, facendolo spandere uniformemente; lasciate cuocere per 1 minuto a fiamma vivace, poi distribuitevi le verdure cotte, la fontina preparata e abbondante erba cipollina tagliuzzata. Mettete il coperchio, abbassate il fuoco e fate cuocere per altri 7-8 minuti. Servite la frittata calda.

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una Frittata di formaggio e piselli, grande classico della cucina veloce “in corner”. Avete poco tempo e volete un piatto appetitoso? La Frittata di formaggio e piselli è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale. La Frittata di formaggio e piselli può anche trasformarsi in un piatto veloce per un apericena o un buffet. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata di formaggio e piselli arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco personale a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Carla

• Potete preparare un’unica omelette, come indicato nella ricetta, oppure potete cucinare delle omelette monodose: utilizzate 2 uova a persona e cuocetele in una padella più piccola, sui 16-18 cm di diametro.

Ricetta di Carla Marchetti
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