Soufflé di spinaci e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Ponete la ricotta in un colino e appoggiatelo su una ciotola per far scolare il siero in eccesso.
  2. Nel frattempo mondate gli spinaci, lavateli perfettamente e poi scolateli, ma non eccessivamente. Poneteli in una pentola senza condimenti, mettete il coperchio e cuoceteli per 4-5 minuti. Scolateli e fateli intiepidire; quindi strizzateli, tritateli grossolanamente, trasferiteli in una ciotola e fateli raffreddare. Aggiungete la ricotta, aggiustate di sale e pepe, quindi insaporite con una spolverata di noce moscata,
  3. Preparate la besciamella. Sciogliete il burro in un pentolino su fuoco basso, unite la farina e fate insaporire per circa 2 minuti, mescolando bene con una frusta a mano. Aggiungete a filo il latte bollente sempre mischiando, salate e fate sobbollire per circa 5 minuti, poi lasciate intiepidire.
  4. Accendete il forno a modalità statica, metteteci dentro un tegamino con acqua calda e portatelo a 200°C.
  5. Aggiungete i tuorli alla besciamella e fateli amalgamare bene, unite il composto di spinaci e ricotta, mescolate e poi fate raffreddare. Montate gli albumi a neve ferma insieme a un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, quindi aggiungeteli al composto, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto e con movimenti lenti, per non smontarli.
  6. Dividete il composto negli stampini individuali imburrati perfettamente, metteteli nel forno ormai caldo e cuoceteli per circa 10 minuti, poi cambiate la modalità di cottura del forno a ventilato e cuocete per altri 10 minuti. Serviteli immediatamente.

Il Soufflé… quante volte abbiamo letto splendide ricette di questo piatto a base di formaggio, che può diventare un raffinato piatto unico, senza mai avere il coraggio di prepararlo tanto ci sembrava laborioso! Difficile da preparare? Non è affatto detto! In realtà, questa pietanza classicamente francese, che può essere gustata sia nella versione dolce che in quella salata, con un po’ di accorgimenti e di pratica si dimostra un piatto relativamente semplice e anche abbastanza veloce. Certo, dovrete prestare particolare attenzione alla cottura, perché è questa la fase più delicata in cui i vostri Soufflè di spinaci e ricotta rischiano di perdere “smalto”. Ma anche qui, una volta impratichiti, state pur certi che vedrete gonfiare i vostri Soufflè di spinaci e ricotta come si deve e il “caso” apparentemente impossibile si trasformerà per incanto in un manicaretto irresistibile e di grande effetto. I bambini, poi, ne andranno ghiotti e si divertiranno a vederli lievitare sotto i loro occhi. I Soufflè di spinaci e ricotta sono anche un piatto ideale da servire come antipasto per una cena elegante, in raffinate miniporzioni (utilizzate per la cottura contenitori in ceramica o in pirex dalle pareti alte e di forma cilindrica detti “ramequins”). Un ultimo consiglio: non appena cotti i vostri soufflé, spegnete il forno e lasciateli riposare nel forno chiuso per 2 o 3 minuti evitando di esporli a correnti d’aria. Attenzione anche a non aprire MAI il forno e a mantenere costante la temperatura della stanza. Serviteli senza indugio, i francesi dicono: “non è il soufflé ad aspettare gli ospiti, sono gli ospiti ad aspettare il soufflé.

Ricetta di Margherita Pini
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