Marmellata di sorbe

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
75 kcal
2
4.5/5

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni




• Lavate molto bene le sorbe.

• Lavate e tagliate la mela a tocchetti eliminando torsolo e semi.

• Trasferite le sorbe in una pentola in acciaio inossidabile, aggiungete i pezzetti di mela, il succo di limone filtrato e poi versate un po’ d’acqua (3 bicchieri per 1 kg di sorbe) e lasciatele cuocere a fuoco dolce per 15 minuti mescolando.

• Togliete la preparazione dal fuoco e passatela al passaverdure a fori piccoli (o con il colino) in modo da eliminare semi e pezzetti di buccia.

• Rimettete la marmellata sul fuoco, aggiungete lo zucchero e proseguite la cottura per altri 30 minuti circa rimestando spesso con un cucchiaio di legno. Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e mescolate.

• Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di sorbe è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di sorbe è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di sorbe è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di sorbe, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di sorbe squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

• La Marmellata di sorbe va assunta con moderazione da chi soffre di problemi intestinali in quanto è leggermente astringente.

Ricetta di Rossana Secchi
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