Torta di riso al limone

Torta di riso al limone
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
415 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia





    Per guarnire


    • Versate il latte in una casseruola e unitevi lo zucchero, aggiungete il riso e fate cuocere per 15 minuti circa, a fine cottura il latte sarà quasi del tutto assorbito e il composto avrà assunto una consistenza cremosa. 

    • Spegnete, amalgamatevi la buccia grattugiata e il succo di limone e lasciate intiepidire.

    • Aggiungete le uova, una alla volta, e mescolate con cura per incorporarle.

    • Stendete la pasta frolla con un matterello infarinato.

    • Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro e foderatelo con la frolla, tagliando via dai bordi la pasta in eccesso.

    • Versate l’impasto di riso nella tortiera e cuocetelo in forno a 200°C per 30 minuti, a cottura ultimata sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.

    • Lasciate raffreddare completamente e sformate la torta di riso su un piatto da portata. 

    • Prima di servire, decorate con fettine di limone e zucchero a velo.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di riso al limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di riso al limone è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di riso al limone fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Romina

    • Se di vostro gradimento potete arricchire la torta mescolando all’impasto 50 g di canditi e 50 g di uvetta.

    • Potete inoltre aggiungere come copertura, prima di infornare, 50 g di pinoli e una spolverata di zucchero e pangrattato miscelati insieme.

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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